Судя по статистическим данным, в мировой экономике наступает оживление, констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Выступая в пресс-центре «Комсомольской правды», он отметил, что, несмотря на медленное восстановление экономики многих стран, главные причины кризиса до сих пор не устранены.

Проблема «плохих» долгов по-прежнему сохраняет остроту. Банки до сих пор не в состоянии оценить реальное качество своих активов. По мнению Делягина, количество дефолтных кредитов будет возрастать, причем не только в России, но и в других странах.

Кроме того, топ-менеджеры крупных компаний фактически вышли из-под контроля собственников. Наемные сотрудники управляют бизнесом, практически никому не подчиняясь. И проблема с большими бонусами — лишь верхушка айсберга.

По мнению Михаила Делягина, несмотря на кажущееся улучшение состояния мировой экономики, значительных изменений ждать не стоит, особенно в России. «Наступит новый спад в экономике, когда мы окончательно проедим международные резервы», — прогнозирует он.