Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на днях направила в правительство РФ предложение о расширении перечня банков, которые будут участвовать в программе субсидирования процентных ставок по автокредитам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

ФАС, выступавшая с подобным предложением некоторое время назад, по словам Кашеварова, окончательно согласовала механизм этой процедуры с Минпромторгом.

«Все желающие банки в скором времени смогут подать заявку на участие в программе, и Минпромторг должен будет их аккредитовать», — заявил Кашеваров. Он подчеркнул, что расширение списка кредитных организаций, которым будет доступно госсубсидирование ставок по автокредитам, не несет никаких рисков для государства: «Организация сама выдает кредит, сама и рискует». Контроль за этой процедурой, считает Кашеваров, должен быть только с точки зрения проверок правильного оформления отчетности. «Эти проверки очень легко осуществлять через ГИБДД», — указал представитель ФАС.

Антимонопольный орган считает, что избирательная поддержка препятствует развитию конкуренции на финансовом рынке. Кашеваров подчеркнул, что «некоторые банки, получившие в свое время средства господдержки, пытались переманить в связи с этим клиентов других банков, которые такой поддержки не получили, и делали это». В этом случае, заметил замруководителя ведомства, на государство ложится дополнительная финансовая нагрузка, так как тратятся средства на поддержку страховых вкладов, цитирует Прайм-ТАСС.