Россия даже в случае получения дополнительных доходов от более высоких, чем прогнозируется, цен на нефть в 2010—2012 годах будет направлять их на сокращение дефицита бюджета, а не на пополнение средств Резервного фонда, который будет практически исчерпан в конце следующего года, считают участники круглого стола «Экспертиза кризиса», прошедшего в РИА Новости.

«Точно не будет никакого наполнения фонда в 2010 и 2011 году, все допдоходы Минфин будет направлять на снижение дефицита бюджета», — уверен экс-министр экономики, президент банка «Российская Финансовая Корпорация» Андрей Нечаев. При этом он не исключил, что в 2012 году, если «бюджет выйдет на сбалансированность», средства вновь могут начать поступать на счета Резервного фонда. «Мы, конечно, благодарны Кудрину, что заначка есть, которая теперь дает возможность ее тратить, не меняя по большому счету принципы бюджетной политики. Но я убежден, что если бы мы использовали этот золотой дождь, скажем, на реформу пенсионной и налоговой системы, направления реальной поддержки высокотехнологичных отраслей и диверсификации экономики, то эффект был бы многократно больше», — сказал Нечаев.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает, что начать пополнять Резервный фонд можно будет, когда начнет расти экономика. «Пока не стоит накапливать резервы — нужно стимулировать экономику, в том числе посредством госрасходов. Но когда экономика начнет расти, мы еще долгое время будем оставаться очень сильно зависимыми от нефти и газа, поэтому, безусловно, к вопросу накопления Резервного фонда нужно будет вернуться», — полагает он.

Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин уверен, что когда экономика России станет инновационной, Резервный фонд не будет нужен вовсе, но это займет годы. «Однако если экономика РФ так и останется сырьевой, несмотря на инвестиции в разработку новых технологий, то в перспективе все равно придется вернуться к накоплению резервов», — продолжил Надоршин.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич согласен, что допдоходы вряд ли будут идти на пополнение Резервного фонда в ближайшие два года. «Они частично заместят другие источники покрытия дефицита бюджета, в том числе заимствования, объем которых особенно значителен будет в 2011 году», — полагает экономист. По мнению Гурвича, в дальнейшем размер Резервного фонда должен составлять порядка 10% ВВП. «В Резервном фонде, чтобы застраховать бюджет от падения цен на нефть только по линии нефтегазовых доходов, нужно иметь средства в размере порядка 7% ВВП, но кризис показал, что бюджет надо страховать и от падения других доходов. С учетом этого фактора необходимо увеличить Резервный фонд до 10% ВВП, как это предусмотрено в Бюджетном кодексе», — считает он.