В ближайшее время Сбербанк РФ планирует рассмотреть вопрос резкого уменьшения первоначального взноса на приобретение автомобиля для тех, кто застраховал машину по системе КАСКО. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, в четверг сообщил журналистам в Нижнем Новгороде глава Сбербанка Герман Греф, который обсудил с руководством группы «ГАЗ» меры по стимулированию потребительского спроса на автомобили этой марки.

В рамках государственной политики по поддержке российского автопрома, отметил Греф, Сбербанк принимает активное участие в реализации программ льготного кредитования в отношении техники марки «ГАЗ», поддерживаемых правительством РФ и администрацией Нижегородской области. По его словам, «программы делают автомобили более доступными для потребителей». «Эти программы очень важны для нас, так как они помогают также и предприятиям, выпускающим автомобильную технику, удержаться на плаву», — сказал Греф.

Глава Сбербанка подчеркнул, что «от здоровья предприятий напрямую зависит и здоровье банков». «Если предприятия восстановят спрос, то через это начнется и рост экономики, и выход из кризиса. А вместе с выходом из кризиса начнется оздоровление экономики и предприятий реального сектора», — уверен Греф.

Поэтому Сбербанк также будет увеличивать объемы госзакупок автомобилей отечественного производства. «В такой период, наверное, должен работать какой-то внутренний механизм поддержки отечественного производителя», — считает глава банка.

Греф особо выделил программу правительства Нижегородской области по поддержке предприятий, производящих автомобили на территории региона. Эта программа предполагает субсидирование кредитной ставки при покупке автомобиля стоимостью до 800 тыс. рублей. Вторая программа предусматривает предоставление компенсаций в размере до 50 тыс. рублей покупателям новой техники марки «ГАЗ». Компенсация выдается частным лицам при обмене старого автомобиля на новый. На эти цели областное правительство выделило 150 млн рублей.

Программа Сбербанка по предоставлению физическим и юридическим лицам льготных кредитов на приобретение техники группы «ГАЗ» действует на всей территории РФ, отметил Греф. По его словам, основное преимущество программы — низкая процентная ставка (от 0%) с субсидией от производителя, низкий первоначальный взнос — от 15% — и возможность выбора способа погашения кредита. Сбербанк готов к реализации аналогичных программ и в других регионах России, где расположены крупные предприятия — производители автокомпонентов, а также в регионах, где администрация заботится о своих жителях и о малых предприятиях. «Мы знаем, что основными потребителями таких автомобилей, как «ГАЗель», являются представители малого и среднего бизнеса и фермеры. И наши льготные программы и все меры, принимаемые правительством России и региональными администрациями, направлены прежде всего на их поддержку», — подчеркнул Греф. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.