Цена на золото может установить новый рекорд уже в 2010 году в связи с падением доллара и ростом инфляции, вызванным бюджетными дефицитами и мягкой денежно-кредитной политикой ведущих мировых центробанков. Такой прогноз озвучили в четверг эксперты Deutsche Bank, сообщает РБК.

По расчетам банка, золото преодолеет отметку в 1 100 долларов за унцию, а курс валюты упадет до 1,6 доллара за евро. Таким образом, банк повысил прогноз цены золота более чем на 30%. Пока максимальная цена драгметалла — 1 030,8 доллара за унцию — была зафиксирована в марте 2008 года. Сегодня золото торгуется вблизи отметки 1 000 долларов, передает Reuters.

«Мы ожидаем, что цена золота достигнет новых высот. Этому будут способствовать возобновление снижения доллара и рост инфляционной неустойчивости, что традиционно благоприятно для золота», — говорится в отчете Deutsche Bank.

Центробанки, которые с 1988 года продают больше золота, чем покупают, могут сменить эту тактику на противоположную, говорится в отчете. Deutsche Bank также повысил прогнозы цены платины, палладия и промышленных металлов.

Стоит отметить, что похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. «Сложившиеся условия благоприятны для золота. Думаю, этот драгметалл без проблем достигнет отметки 1 050 долларов за унцию», — говорит независимый аналитик Клифф Грин. Эксперт Barclays Capital Фил Робертс придерживается еще более оптимистичной точки зрения. По его оценкам, в ближайшие несколько месяцев за унцию золота будут давать порядка 1 100 долларов.

Аналитик Deutsche Bank Майкл Льюис, в свою очередь, считает, что «смесь свободной монетарной и протекционистской фискальной политики является смертоносным коктейлем для валют, но позитивно отражается на мировом рынке золота, которое выигрывает от ослабления доллара». Эксперт полагает, что пока учетные ставки в США будут оставаться на столь низком уровне, американская валюта будет дешеветь, а золото — дорожать.