Американские фондовые индексы в четверг продемонстрировали самое резкое падение за три месяца, сообщает Dow Jones Newswires. Обнародованные в начале сессии разочаровывающие данные по производственному сектору США привели к широкомасштабному снижению котировок акций многих из тех компаний, которые задавали темпы роста на рынке в III квартале, включая JP Morgan, Caterpillar и American Express.

Торги начались с выхода отчета по производственному сектору, вновь породившего опасения, что рост, продолжающийся на фондовом рынке вот уже шесть месяцев, возможно, забежал вперед в сравнении с текущим экономическим ландшафтом. Что примечательно, в лидерах снижения оказались некоторые из наиболее чувствительных к ситуации в экономике секторов, которые в III квартале помогли рынку продемонстрировать самые успешные квартальные результаты с 1998 года.

Все 30 компонентов индекса «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average завершили сессию на негативной территории. Сам он опустился на 203 пункта (-2,09%) до 9 509,28 пункта. Это стало самым значительным его падением в пунктах и в процентном выражении со 2 июля.

Среди снизившихся компонентов DJIA — бумаги JP Morgan (-5,6%), Caterpillar (-3,7%), American Express (-4,3%). В эпицентре укрепления на фондовом рынке в III квартале были акции финансовых, сырьевых компаний и даже некоторых предприятий технологического сектора.

Хотя эксперты все еще спорят о том, будет ли иметь продолжение сентябрьский рост, инвесторы всех категорий отмечают конец III квартала и начало IV квартала перебалансировкой своих портфелей. Именно это отчасти привело к снижению основных индексов в ходе последних шести из семи сессий. В результате индекс волатильности CBOE подскочил в четверг на 14% до 28,35. Значение выше 30 обычно ассоциируется с периодами повышенной волатильности на рынке.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 понизился по итогам торгов на 27,23 пункта (-2,58%) до 1 029,85. Самую неблагоприятную динамику продемонстрировали акции финансовых компаний. Впрочем, недалеко от них отстал сырьевой сектор.

Технологически ориентированный Nasdaq Comsposite упал на 69,94 пункта (-3,06%) до 2 057,48. Падение индекса в процентном выражении стало самым значительным с 22 июня, а в пунктах — с 10 февраля.