Прокуратура Израиля сообщила о завершении расследования и передаче 1 октября в суд Тель-Авива уголовного дела олигарха российского происхождения Аркадия Гайдамака. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Известный бизнесмен и общественный деятель обвиняется в финансовых махинациях на общую сумму около 172 млн долларов. Сам Гайдамак вину не признает, утверждая, что за возбужденным против него уголовным делом стоит так называемая «польско-румынская» фракция во властных структурах Израиля, которая пытается выдавить из политики и большого бизнеса израильтян — выходцев из бывшего СССР.

Прокуратура Израиля передала в СМИ лишь информацию общего характера, не конкретизировав выдвинутые против Гайдамака обвинения. Согласно поступившим из этого ведомства сообщениям, он обвиняется в крупном мошенничестве и «нарушении закона о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств». По данным следствия, бизнесмен, вступив в преступный сговор с руководителями крупного израильского банка Hapoalim, совершил две сомнительные финансовые операции. Сначала он якобы незаконно на подставное лицо приобрел голландскую компанию Termopost за 50 млн долларов, а затем перевел за границу 122 млн со своего личного счета, «забыв» проинформировать об этом Центральный банк Израиля. Таким образом, бизнесмен, по версии обвинения, нанес ущерб государству в размере около 650 млн шекелей (172 млн долларов). Прокуратура также отмечает, что аналогичные обвинения были предъявлены еще пятерым гражданам страны, якобы помогавшим бизнесмену. В их числе называются управляющие компании Poalim Trust Services, которой принадлежит одноименный банк, Хаим Шамир и Шломо Рехет, а также юридический советник фирмы Рам Леви. Кроме того, перед судом предстанут Керен Лалом — начальник отдела связи с клиентами тель-авивского отделения банка Hapoalim, в котором обслуживался Гайдамак и партнер самого бизнесмена Нахум Гальмор, участвовавший в покупке Termopost, как считает следствие, в качестве подставного лица.

Обвинение, как следует из его официальных заявлений, будет «добиваться доставки» Гайдамака на судебный процесс в Израиль — в декабре прошлого года, после поражения на выборах мэра Иерусалима, миллиардер, имеющий гражданства Израиля, России, Франции и Анголы, переехал в Россию, где проживает до настоящего времени. «Пригодного для ареста имущества» в Израиле бизнесмен, по данным местной полиции, не оставил, поэтому прокуратура рассчитывает конфисковать через суд 40 млн шекелей у компании, которой принадлежит банк Hapoalim. Прокуратура при этом подчеркивает, что штрафные санкции будут касаться только собственного капитала банка, но не вкладов его клиентов. Кстати, в отмывании денег через банк Hapoalim прокуратура Израиля подозревала еще одного российского олигарха — Владимира Гусинского. Однако расследование в его отношении было прекращено в 2006 году за недостатком улик.

Гайдамак подробно рассказал «Коммерсанту» о сделках, которые сегодня ставит под сомнение следствие. По словам бизнесмена, в 2002 году одним из приоритетных направлений его многопрофильного бизнеса было производство удобрений, моющих средств и других товаров на основе фосфора, и он стал задумываться над тем, как сосредоточить в одних руках фосфородобывающие предприятия в Казахстане и заводы по переработке сырья, сконцентрированные в основном в европейских странах. «Вокруг меня как потенциального покупателя к тому времени был создан негативный информационный фон, и осторожные, заботящиеся о своем имидже голландские банкиры, владевшие Termopost, порекомендовали мне оформить сделку на другого человека», — пояснил Гайдамак.

По его словам, главным специалистом по фосфорной теме в его бизнесе и инициатором консолидации был его давний партнер Нахум Гальмор, которому босс и предложил заключить от своего имени сделку с голландцами. Гальмор не имел необходимых собственных средств, поэтому миллиардер Гайдамак открыл на его имя в банке Hapoalim так называемый гарантийный счет, положив на него 50 млн долларов. Однако к моменту совершения сделки гарантийные деньги Гайдамака, по его собственному признанию, партнеру уже не понадобились — Гальмор, взяв кредиты у «сторонних источников финансирования», выкупил Termopost от своего имени и стал его фактическим и юридическим владельцем. «Мне оставалось только перевести свои обеспечительные деньги обратно. Эту операцию израильское следствие почему-то посчитало отмывочной и мошеннической, заявив, что я якобы ввел в заблуждение голландских банкиров, купив у них фирму на подставное лицо. Самое интересное, что мошенником меня считает только израильская прокуратура, в якобы обманутой мной Голландии эту сделку никто до сих пор не оспаривал», — утверждает бизнесмен.

Второй эпизод инкриминируемого Гайдамаку нарушения израильского финансового законодательства, по его словам, относится к 2005 году. «Тогда в тель-авивское отделение Hapoalim, в котором я обслуживался, пришел некий человек, представившийся капитаном полиции по фамилии Шарони, и потребовал от руководства дать полную информацию по моим счетам. Сотрудники банка ему отказали, сославшись на то, что могут разглашать тайну вкладов только по решению суда. Посовещавшись с руководством и юридической службой банка, глава отделения рассказал об инциденте мне, после чего я немедленно принял решение о переводе 122 млн долларов, которые лежали на счету в Hapoalim, в российский банк «Траст», — рассказывает бизнесмен.

По словам Гайдамака, узнав о переводе, местная прокуратура инкриминировала ему нарушение финансового законодательства Израиля, согласно которому любой перевод денег за границу должен проводиться с санкции Центробанка страны. После этого инцидента израильские правоохранительные органы даже попытались найти и заморозить счета бизнесмена в других странах, например, в Люксембурге, однако власти этой страны в итоге отказали прокуратуре, сославшись на необоснованность ее требований. «Любой гражданин Израиля имеет право распоряжаться своими личными средствами по своему собственному усмотрению. О законах, якобы ограничивающих эти права, мне ничего не известно», — добавил Гайдамак. Он собирается приехать на суд в Тель-Авив из России, чтобы «лично доказать невиновность».