Постановление о льготном кредитовании для студентов на образовательные нужды начнет действовать уже с 1 декабря этого года. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин в общественной приемной «Единой России» во Владимире на встрече с гражданами. «Министерство подготовило методику и порядок действия постановления», — сказал он.

Согласно документу, государство будет субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере три четверти от ставки рефинансирования ЦБ.

«Сегодня ставка (рефинансирования. — Прим. Ред.) составляет 10%. За все обучение не нужно выплачивать кредит, а после окончания обучения еще три месяца не надо платить сразу, а потом небольшими дозами по нарастающей," — объяснил глава правительства студенту Владимирского университета, который хочет оформить кредит на учебу.

При этом Путин отметил, что для получения льготного кредита не нужно никакого залога и поручительства. Займы будут выдаваться Сбербанком.

Еще одним из условий льготного кредитования должно быть наличие вуза в списках Минобразования для предоставления такого кредита. «Владимирский университет попадает в этот список. У вас есть все шансы», — заверил Путин, обращаясь к студенту.