Как и опасались фонд TPG Capital и «ВТБ Капитал», вместо них выкупить 35,4% сети «Лента» (третий по величине продуктовый ретейлер в России) у ее основателя Олега Жеребцова собирается американский фонд Moore Capital, миноритарий сети. Moore предъявил к исполнению свое право преимущественного выкупа этой доли за 110,601 млн долларов. Ранее другие акционеры «Ленты» подозревали, что этот фонд действует в интересах «Альфа-групп». Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

11 сентября Жеребцов подписал договор о продаже своих 35,4% сети (владеет ими через Robelco Ltd) американскому фонду TPG Capital и инвесткомпании «ВТБ Капитал» за 110—115 млн долларов, по разным данным. По плану покупателей к 25 сентября все прочие акционеры сети должны были подписать ROFR (отказ от первоочередного права выкупа доли Жеребцова). По данным источников в «Ленте», это сделали все, кроме Августа Мейера (самый крупный акционер, он владеет 36% «Ленты» через Svoboda Corporation), Лорена Боу (5%), владельца еще 1% «Ленты», имя которого не раскрывается, и фонда Moore Capital (1,5%). В минувшие выходные представители ВТБ и TPG высказали подозрения, что Moore попытается купить 35,4% «Ленты» в интересах «Альфа-групп». Он может сделать это, так как новый устав «Ленты», принятый 28 августа, позволяет акционерам приобретать доли, продаваемые другими владельцами, лишь полностью, а не пропорционально уже имеющимся у них пакетам.

Так и случилось. Адвокат принадлежащей Moore Capital компании MEM (PE) Ltd. (именно на нее зарегистрированы 1,5% «Ленты»), партнер юридической фирмы Withers BVI Джон Николас Гринвуд утверждает, что 21 сентября MEM подала заявку на исполнение своего права преимущественного выкупа компании Robelco или 35,4% «Ленты». По его данным, TPG Capital и «ВТБ Капитал» собирались приобрести эти 35,4% на компанию Luna Ltd. за 110,601 млн долларов. Moore рассчитывает купить акции по такой же цене.

Все это описано в извещении Жеребцову и Мейеру о том, что 23 сентября MEM подала против них иск в суд Британских Виргинских островов. Иск подан в связи с попыткой Жеребцова и Мейера изменить устав «Ленты» так, чтобы воспользоваться правом преимущественного выкупа 35,4% «Ленты» (помимо Moore) успел сам Мейер. Дело в том, что согласно уставу, принятому 28 августа, на исполнение этого права отводилось 30 дней, то есть в случае с продажей доли Жеребцова оно истекает 7 октября. Но 18 сентября устав снова изменили таким образом, что срок исполнения права преимущественного выкупа вырос до 90 дней. Такой длительный срок, по мнению адвокатов MEM, необходим именно Мейеру, так как ему для увеличения доли в «Ленте» потребуется одобрение Федеральной антимонопольной службы (ходатайство о получении контроля над компанией может рассматриваться минимум 30 дней).