Газпромбанк выдал более 27 млрд рублей кредитных средств ряду компаний, участвующих в Восточной программе ОАО «Газпром», сообщил на XIII международной конференции «Нефть и газ Сахалина» в Южно-Сахалинске первый вице-президент банка Александр Казначеев, передает РИА Новости.

«В настоящее время завершается работа по установлению дополнительных лимитов кредитования на сумму около 4 миллиардов рублей», — сказал он.

По его словам, банк выявляет потребности в части текущего кредитования таких компаний, как ООО «Стройгазмонтаж», ОАО «Татнефтепроводстрой», ООО «Пермтрансгазстрой».

Казначеев отметил, что достигнута принципиальная договоренность о возможности работы с ООО «Газпром инвест Восток» с высокотехнологичными банковскими продуктами Sash management, в частности Sash pooling. Проходит стадия подписания соответствующей договорной документации.

Правительством РФ в июле 2002 года было принято решение о разработке программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР. На «Газпром» правительственным распоряжением возложены функции координатора по реализации программы. Развитие производственной деятельности «Газпрома» в восточных регионах страны создает реальные перспективы для долгосрочного сотрудничества с Китаем, Кореей, Японией.