Минфин урезал максимальное вознаграждение банкам — агентам по размещению еврооблигаций в 2010 году до 350 млн рублей. Это связано с экономией бюджетных средств, сказал «Ведомостям» замминистра финансов Дмитрий Панкин.

По проекту бюджета-2010 правительство России вправе разместить на внешнем рынке в виде облигационных займов не больше 17,8 млрд долларов. Вознаграждение за всю заложенную в бюджете сумму — около 0,07%. «Если сумма размещения будет меньше, то и сумма вознаграждения тоже будет меньше. Мы не должны в обязательном порядке потратить 350 млн рублей в 2010 году», — заявил Панкин. Увеличить размер комиссионных будет сложно. Тогда придется вносить поправки в закон о бюджете. «Мы смотрели, как размещаются другие страны, большая часть платит столько же или даже меньше 15—20 базисных пунктов», — говорит он.

«Может, кто-то из банкиров придет к нам и скажет, что будет работать бесплатно», — пошутил чиновник. Но, перейдя на серьезный тон, Панкин заверил, что перевести всех банкиров на бесплатную работу планов нет: «Рынок воспримет это дурно». По его словам, цель Минфина — сделать так, чтобы банк разместил облигации по самым низким ставкам. «Если же мы не заплатим банкирам, то они станут дороже брать с клиентов. От этого правительство только проиграет», — уверяет замминистра.

Сейчас Минфин согласовывает проект постановления о порядке отбора банков — агентов размещения. Через неделю министерство рассчитывает проект постановления передать в правительство, говорит Панкин: «Мы выбираем из всех банков, которые занимают лидирующие позиции на рынке». В конкурсе будут участвовать около 20 банков. На каждый выпуск требуется 3—4 лид-менеджера. Объем первого размещения облигаций не утвержден, отмечает Панкин.

При размещении облигаций правительство платит не только банкирам, но и юристам, и Внешэкономбанку. Основная нагрузка при размещении ложится на юристов, считает замминистра, банкиры выполняют техническую работу.