Банк России должен более активно рефинансировать кредитные организации под обеспечение относительно ликвидных активов. Об этом журналистам заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, комментируя внесенный ЦБ РФ проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2010—2012 годы, передает Прайм-ТАСС.

Этот документ, по его словам, предусматривает завершение перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля к концу трехлетнего периода. Депутат отметил эффективность в целом ДКП Центробанка в условиях кризиса. Он считает, что Банк России сумел сохранить стабильность финансовой системы страны.

«Очевидно, что ЦБ накопил значительный опыт антикризисного регулирования и имеет широкий набор инструментов, позволяющий ему достаточно спокойно контролировать ситуацию. В то же время ЦБ мог бы более активно рефинансировать кредитные организации под обеспечение относительно ликвидных активов. По крайней мере, рефинансирование под залог ипотечных кредитов могло бы частично снять проблемы кредитных организаций, откликнувшихся на призывы властей активно кредитовать программы строительства доступного жилья», — уверен Аксаков. В США, по его словам, такая поддержка ипотечным программам активно оказывается Федеральной резервной системой.

Что касается принципов денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, то концептуально, в целом, по мнению депутата, ее можно поддержать. Но при этом конкретно не просматривается, как ДКП будет влиять на диверсификацию экономики, на становление мощной конкурентноспособной банковской системы, заметил Аксаков.

У депутата вызывают вопросы прогноз темпов роста денежной массы и денежной базы. Учитывая низкую монетизацию российской экономики, по его словам, необходимо не только удовлетворять сформированный спрос на денежную ликвидность, но и стимулировать повышение этого спроса за счет механизмов поддержки более быстрого экономического развития.

«Курсовая политика не должна являться инструментом подавления инфляции. Фактически курс рубля должен коррелировать с уровнем инфляции. Управление денежной массы курсом рубля и инфляции необходимо осуществлять с помощью ставки рефинансирования и нормативов обязательных резервов», — полагает Аксаков.

Предложенная Центробанком денежно-кредитная политика, продолжил он, должна определить будущие посткризисные фундамент и ориентиры российской финансовой системы. Частично эта идея в документе заложена, но она требует определенной детализации, чтобы не было двоякого толкования ДКП, заключил депутат.