В первой половине 2008 года Альфа-Банк заработал на продаже прав на фильмы 45 млн долларов, сообщает в пятницу газета «Ведомости». Средства получены уже в этом году, следует из отчетности банка по МСФО за 6 месяцев 2009 года. Источник, близкий к Альфа-Банку, подтвердил изданию, что вся эта сумма приходится на сделку с «Централ партнершип» (ЦПШ). В феврале этого года ЦПШ призналась, что в 2008-м купила у Альфа-Банка права на четыре сезона (109 серий) сериала «Улицы разбитых фонарей» («Менты»). Вчера гендиректор ЦПШ Рубен Дишдишян отказался говорить о сумме сделки, отметив, что полностью удовлетворен приобретением: «Сделанные нами продажи сериала «Улицы разбитых фонарей» позволяют говорить, что ближайшие сделки по нему уже принесут нам прибыль. А мы приобрели права на весь срок их действия». Права действуют 70 лет после смерти последнего автора, уточняет сотрудник ЦПШ.

«Менты» достались Альфа-Банку в 2003 году, когда он купил так называемый «пакет Гусинского» из 740 часов сериалов. Люди, которые управляли этим пакетом, покинули банк, говорит источник, близкий к кредитной организации. Поэтому банк и стал выходить из этого бизнеса, предполагает президент «Феникс-фильма» Сергей Скворцов. С 2004 года Альфа-Банк, как следует из его отчетов, продал права на фильмы на 89,2 млн долларов. Поскольку стороны не называли сумму сделки с Гусинским (игроки рынка оценивали ее от 50 до 100 млн долларов), неизвестно, насколько рентабельным оказался сериальный бизнес для Альфа-Банка. Скворцов уверен, что библиотека только дорожала.

Сейчас в библиотеке ЦПШ насчитывается более 1,4 тыс. фильмов и более 4 тыс. часов сериальной продукции (данные компании). В ЦПШ не говорят, платили ли они за другие сериалы больше, чем за «Ментов». Для российского телевизионного рынка приобретение сериала за 45 млн долларов — очень крупная сделка, считает генпродюсер «Вайт медиа» Тимур Вайнштейн. Гендиректор телеканала «Россия» Антон Златопольский отмечает, что в нескольких случаях за российские сериалы платили и больше — до 60 млн.