Антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ММВБ о покупке 49,83% голосующих акций Национального депозитарного центра (НДЦ) — расчетного депозитария ММВБ. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости». В результате у ММВБ окажется 100% голосующих акций НДЦ, говорится в сообщении службы. Речь идет о предварительном одобрении со стороны ФАС консолидации акций НДЦ при его объединении с расчетной палатой ММВБ, пояснил генеральный директор депозитария Николай Егоров.

Действия ЦБ он отказался комментировать, уточнив, что пока не получил от Банка России никакой информации. Решение о выходе Банка России из капитала НДЦ было принято Национальным банковским советом еще в прошлом году. После этого НДЦ был реорганизован из некоммерческого партнерства в ЗАО, 50,16% голосующих акций досталось ММВБ, а 42,3% — ЦБ.

Это первый шаг в совершенствовании структуры группы ММВБ, а в перспективе — всего рынка, считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов, поддерживающий выход ЦБ из капитала НДЦ: «Теперь участие ЦБ в группе становится более концентрированным и не размазанным по уровням — оно есть там, где нужно». В каком виде ЦБ будет представлен в ММВБ, пока обсуждается, говорит Миловидов.