Торговая сессия в Японии в пятницу завершилась падением индекса Nikkei на 2,47% до 9 731,87 пункта. Индекс широкого рынка Topix опустился на 2,39% до 874,67.

В центре внимания инвесторов оказались сегодня новости из Соединенных Штатов, где накануне ведущие биржевые индикаторы продемонстрировали значительное снижение. Поводом для активных распродаж стал доклад Института по управлению поставками США, согласно которому индекс деловой активности в сфере услуг (ISM index) в стране в прошлом месяце упал до 52,6 пункта, тогда как большинство аналитиков ожидали его роста.

Кроме того, Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю неожиданно увеличилось на 17 тыс. На этом фоне и с учетом сегодняшнего укрепления национальной валюты обвалились котировки ведущих японских экспортеров, в числе которых оказался производитель потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Corp., почти четверть выручки которого обеспечивает реализация продукции в Америке, и автопроизводителя Nissan Motor Co.

Новости из США снова вывели на первый план опасения относительно перспектив восстановления глобального экономического роста, сгладить которые не сумели даже макроэкономические данные, обнародованные статистическим бюро МВД Японии. Оно объявило, что уровень безработицы в стране снизился в августе на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,5%.

Без внимания участников торгов не остались и корпоративные новости. Так, цена на бумаги Aomori Bank Ltd. рухнула после появления информации о том, что компания планирует продажу новых акций. Снижение стоимости металлов, в свою очередь, отправило в «красную зону» котировки Nippon Mining Holdings.