Второй этап программы по снижению напряженности на рынке труда стартует в Москве, власти столицы выделят на эти цели почти 57,17 млн рублей, сообщил в пятницу РИА Новости источник в городской администрации. К началу октября столица подошла с более чем 61 тыс. безработных. Это 0,91% от всего экономически активного населения. Порог, который власти стремятся не превысить в этом году, — 1%.

«Мэр Москвы подписал распоряжение об утверждении второго этапа программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, на эти цели департаменту труда и занятости населения столицы поручено выделить 57 млн 169 тыс. 200 рублей за счет средств бюджета города на 2009 год», — уточнил чиновник. Отчет о выполнении мероприятий программы будет представлен на рассмотрение правительства Москвы в августе 2010 года, добавил собеседник агентства. Программа предусматривает профобучение работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, организацию временных рабочих мест и осуществление ряда профилактических мер по предотвращению роста безработицы.

Ранее власти города заявляли о намерении создать с октября по декабрь свыше 62 тыс. временных рабочих мест. В апреле этого года было решено на программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Москвы в 2009 году выделить из федеральной казны около 386 млн рублей и еще чуть более 28 млн — из городского бюджета.

По оптимистическому прогнозу столичных властей, в 2010 году в Москве будет около 70 тыс. безработных, по реалистическому — 94 тыс., по пессимистическому — 120 тыс.