Министры финансов ЕС сходятся во мнении о том, что будет необходимо сделать, когда кризисные меры по стимулированию экономики будут завершены. При этом они расходятся во взглядах на сроки их действия. Между тем Еврокомиссия считает, что это будет 2011 год. Об этом представители правительств ЕС говорили в четверг на неформальной встрече в Гетеборге, заявил на пресс-конференции представитель председательствующей в ЕС Швеции Андерс Борг.

«В нашем прогнозе на 2010 и 2011 годы, который будет представлен в ноябре, мы сможем дать оценку тому, что предпосылки начать постепенное прекращение мер возникнут именно в 2011 году», — сказал Еврокомиссар Хоакин Алмуния.

По мнению шведского министра финансов, передает ИТАР-ТАСС, стратегии выхода из кризиса должны быть хорошо продуманы, чтобы они не привели к новым проблемам. «У нас разные предпосылки. Я думаю, что в Швеции и других северных странах есть условия прийти в состояние равновесия без проблем», — сказал Борг. Он считает, что Швеция находится в выгодном положении, так как ее рынок труда имеет способность адаптироваться в большей степени, чем в других странах, а последствия структурной безработицы не так велики. «Когда вновь наступит время высокой конъюнктуры, мы, путем проведенных нами налоговых мер, придем к балансу и приросту», — добавил министр.

Борг отметил, что министры поддержали идею о том, чтобы страны ЕС делали ставку на меры, укрепляющие бюджет как минимум на 0,5% в год, а также на реформы, которые способствуют росту занятости и укреплению бюджетной дисциплины.