Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции ЦБ, в состоянии обеспечить надежный надзор над ключевыми финансовыми компаниями. Глава ФРС Бен Бернанке заверил в этом накануне американских законодателей, выступая с отчетом в одном из профильных комитетов нижней палаты конгресса.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее один из самых либеральных членов конгресса демократ Деннис Кусинич привлек внимание к тому, что на Уолл-стрит возобновляется та же порочная практика, которая в свое время привела к нынешнему кризису и чуть не ввергла весь мир в депрессию. Биржевые пузыри надувались, в частности, путем продажи комплексных финансовых продуктов без должного обеспечения. Кусинич считает, что сейчас происходит «перепакетирование» по сути тех же самых инструментов под новыми названиями.

В подтверждение своих слов он сослался на мнение бывшего управляющего инвесторской службой агентства Moody’s Илью Эрика Колчински, который признал на слушаниях в конгрессе, что на Уолл-стрит возобновилась «потенциально опасная игра».

Кусинич утверждает, что «общая стоимость рынка повторной секьюритизации оценивается сейчас примерно в 664 миллиардов долларов; из них только 60 миллионов приходятся на регистрируемые сделки», т. е. находятся под контролем Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Конгрессмен призвал провести дополнительные обстоятельные слушания для изучения «переименованных инвестиционных инструментов», сообщает Прайм-ТАСС.