Агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанскому Банку (Благовещенск) до уровня «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе агентства, напомнив, что ранее у банка был рейтинг «А» — «высокий уровень кредитоспособности».

Основной причиной снижения уровня рейтинга банка выступил рост доли проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле (до 18% на 1 июля 2009 года). «Ухудшение качества ссудного портфеля банка вызвало необходимость досоздания резервов, что привело к отрицательному финансовому результату по итогам первого полугодия 2009 года», — отметили в пресс-службе. «Убыточная деятельность в дальнейшем может негативно отразиться на капитализации банка», — считает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». «Факторами, ограничивающими рейтинг кредитоспособности банка, выступили несбалансированность по срокам активов и пассивов на долгосрочном горизонте (значения норматива Н4 на 1 июля 2009 года — 94,3%) и высокий общий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю (7,4%)», — говорится в сообщении.

«Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность Азиатско-Тихоокеанского Банка, являются низкая доля 10 крупнейших кредиторов в пассивах (на 1 7 июля 2009 года — 13,1%), широкая география деятельности (Азиатско-Тихоокеанский Банк работает в 12 регионах, преимущественно в восточной части России). Также позитивно на кредитоспособности банка отражается высокая вероятность поддержки собственниками в случае возникновения в этом необходимости. Акционеры банка в октябре 2008 года увеличили уставный капитал кредитной организации на 864 млн рублей. Кроме того, аналитики агентства «Эксперт РА» позитивно оценивают низкий уровень крупных кредитных рисков (22,8% активов на 1 июля 2009 года) и стабильный рост ссудного портфеля в 2008—2009 годах (за этот период ссудный портфель банка вырос на 60%).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» составляли 14,9 млрд рублей (131-е место по России). Банк является участником системы страхования вкладов.