Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщило об отзыве всех рейтингов Молдавии и правительства страны. В сообщении отмечается, что агентство, по его оценке, испытывает нехватку достоверной информации для рейтингования.

Между тем новое правительство Молдавии пересмотрело прогноз по валовому внутреннему продукту страны в 2009 году, ожидая, что он сократится не на 5%, как планировалось ранее, а на 8%. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил в пятницу вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазар, представляя результаты первичной диагностики финансово-экономической ситуации в стране. Ожидается, что в номинальном выражении ВВП составит 57,4 млрд леев (5,1 млрд долларов), тогда как ранее прогнозировалось, что данный показатель будет 60,8 млрд (5,4 млрд).

Лазар подчеркнул, что для оживления молдавской экономики необходимо срочно разработать антикризисную программу с участием всех заинтересованных сторон, исключить ограничения в бизнесе, повысить эффективность использования бюджетных средств, привлекать внешнюю помощь для внедрения механизмов по возрождению национальной экономики, продвигать структурные реформы для создания конкурентоспособной и устойчивой экономики. Он сообщил, что в течение недели новое правительство представит полную диагностику национальной финансово-экономической ситуации, а первая письменная версия антикризисной программы появится 19 октября 2009 года.

Как сообщалось ранее, ВВП Молдавии в первой половине 2009 года сократился на 7,8% в сравнении с тем же периодом 2008-го и составил в текущих ценах около 2,5 млрд долларов. (27 млрд 869 млн леев). Спад ВВП Молдавии в I полугодии был обусловлен общим снижением показателей в экономике страны в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. В частности, негативное влияние на динамику показателя оказали снижение объемов производства в промышленности на 24,9%, в строительстве — на 31,9%; уменьшение объемов розничной торговли на 4,5%, экспорта и импорта товаров — на 20,7 и 35,8% соответственно.

Международный валютный фонд снизил прогноз по ВВП Молдавии, ожидая его сокращения на 9% по итогам 2009 года. Ранее МВФ прогнозировал на 2009 год спад данного показателя на 5%, ожидая, что в номинальном выражении ВВП сложится в сумме 63,7 млрд леев (5,7 млрд долларов). ВВП Молдавии в 2008 году вырос на 7,2%.