Глобальный экономический кризис не отразился бы столь заметно на экономике России, если бы вовремя была обеспечена работоспособность реального сектора, востребованность отечественного товара (в частности, автопрома), а также экономия энергоресурсов, считает мэр Москвы Юрий Лужков.

«То, что следовало бы делать буквально в первые дни кризиса в нашем государстве, далеко не все было сделано, и кризис оказал достаточно сильное влияние на ситуацию по профициту бюджетов, стабилизационные фонды. Все это создало на входе в кризис достаточно сложное положение», — сказал Лужков журналистам в пятницу.

По его мнению, «в первую очередь нужно было решать вопрос обеспечения норматива оборота средств при ухудшении ситуации в реальном секторе экономики» в кризисных условиях. «Нужно было принимать меры по обеспечению работоспособности реального сектора экономики. Государству надо было решать вопросы по кредитованию. Мы же пошли другим путем, повысив ставку рефинансирования», — в очередной раз отметил градоначальник.

Кроме того, столичный мэр «убежден, что мировой кризис связан с отходом от принципов классического капитализма». «Доллары — это большое количество бумажных денег, не обеспеченных реальным содержанием», — констатировал он и призвал предельно осторожно относиться к этой валюте.