Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Дмитрий Олюнин в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве при кредитовании инвестиционных строительных проектов в сфере жилищного строительства. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как отметила на церемонии подписания соглашения Матвиенко, это уже второй подобный документ, подписанный городом (первый — со Сбербанком). Тем самым была запущена программа проектного финансирования строительства. По ее словам, в соглашении разработан четкий механизм взаимодействия при реализации инвестпроектов по строительству жилья, направленный на поддержку строительной отрасли. Губернатор отметила, что в соответствии с соглашением, город предоставляет участки под проекты, отвечает за социальную инфраструктуру и получает возможность приобретения жилья в госсобственность в домах, строящихся в соответствии с условиями соглашения.

ВТБ Северо-Запад в свою очередь получает право широко участвовать в городских строительных проектах. Матвиенко также отметила, что «с начала кризиса многим строительным компаниям не хватало средств для завершения проектов». «Нас беспокоило, что строительные компании не могли начинать новые проекты. Мы понимаем, что если не будут начинаться проекты, будет провал в отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы строительная отрасль не снижала темпы», — сказала она.

Олюнин заявил, «банк работает и не останавливал кредитование строительной отрасли». По его словам, за 9 месяцев общий кредитный портфель банка вырос более чем на 10% — до 159 млрд рублей. Доля строительной отрасли в кредитном портфеле составляет 16%. «Я уверен в том, что соглашение позволит создать правильную основу для реализации новых проектов. Мы заинтересованы в реализации соглашения и сделаем все от нас зависящее», — отметил Олюнин. Он также сообщил, что крупнейшие заемщики банка — группа ЛСР, «Строительный трест», «М-Индустрия», «Северный город».