Рост потребительских цен в РФ в 2010 году замедлится не менее чем до 9—10%. Эти цифры приводятся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2010—2012 годы, подготовленном Минэкономразвития РФ.

В 2010 году темпы роста инфляции по-прежнему будут сдерживаться низким уровнем потребительского спроса. Доходы населения в 2010 году в реальном выражении сохранятся на уровне прошлого года, в связи с чем потребительский спрос будет расти очень медленно. Сдерживающее влияние на инфляцию также окажет прогнозируемое снижение мировых цен на зерно урожая 2009 года и ряд других продовольственных товаров.

К 2012 году ожидается снижение инфляции до 5—7%. В условиях сохранения умеренного роста цен на сырье на мировых рынках ее снижению будет способствовать значительное замедление роста денежной массы и потребительских расходов по сравнению с докризисным ростом. Также ожидается возобновление тренда по снижению скорости обращения денежной массы по мере повышения доверия к рублю и склонности населения к сбережению средств (в том числе в форме банковских депозитов).

Для сдерживания роста издержек и цен тарифная политика в отношении естественных монополий в 2010—2012 годы будет ужесточена по сравнению с намеченной в докризисный период. Продолжится работа по развитию конкурентной среды и инфраструктуры торговли, в особенности на локальных монополизированных рынках, и повышению эффективности производителей товаров и услуг, особенно в сельском хозяйстве, в соответствии с намеченными ранее антиинфляционными мерами.