Бывший министр финансов в правительстве Берлина от СДПГ и член правления Федерального банка ФРГ Тило Заррацин (Thilo Sarrazin) оказался в центре громкого скандала, после того как в одном из газетных интервью нелицеприятно отозвался об умственных способностях турецких и арабских мигрантов, сообщает Spiegel. Правление Федерального банка официально дистанцировалось от высказываний Заррацина, сам он уже публично принес свои извинения мигрантам, отметив, что не намеревался никого оскорблять и сожалеет, если его слова кого-то задели. Однако власти уже начали предварительное расследование по факту разжигания межрасовой розни.

Речь идет о развернутом интервью, которое Тило Заррацин дал берлинской газете Lettre International, популярной среди интеллектуалов. Одним из главных препятствий для успешного развития Берлина и главным источником его проблем Заррацин назвал резкое понижение интеллектуального уровня берлинцев, которые «от поколения к поколению становятся тупее». При этом, по словам Заррацина, особенно острый дефицит образования наблюдается у турецких и арабских мигрантов, большая часть которых, как он отметил, не только не хотят интегрироваться, но и не способны на это. Очевидная «проблема», как заявил Заррацин, состоит в том, что 40% новорожденных в Берлине принадлежат к низшим необразованным и неинтегрированным слоям.

«Турки завоевывают Германию точно так же, как косовары захватили Косово. Я бы не стал возражать, если бы речь шла о восточноевропейских евреях, IQ которых на 15% выше, чем у немцев, но мне не нравится, что речь идет о группах населения, которые не собираются интегрироваться», — сказал Заррацин и добавил, что «турецкие забегаловки» уж точно не могут стать основой для дальнейшего развития Берлина.

Заррацин предложил исправить ситуацию за счет изменения миграционной политики, которая должна быть направлена на привлечение образованных мигрантов. «Нужно брать качеством, а не количеством. Из столицы живущих на пособие Берлин должен стать столицей элит», — отметил он. Тот, кто живет за счет государства и при этом отвергает это государство, «не заботится об образовании своих детей и постоянно воспроизводит новых девочек в платках», не может, по мнению Заррацина, рассчитывать на признание.

При этом бывший министр финансов Берлина дал четко понять, что его критика относится не ко всем иммигрантам. По его словам, приезжие из Восточной Европы, белорусы, украинцы и вьетнамцы, в отличие от турок, демонстрируют очевидное желание интегрироваться. Помимо сложностей, связанных с миграцией, еще одним больным вопросом Берлина Заррацин назвал тот факт, что общественная и интеллектуальная жизнь пропитана левацким духом 68-го года, а политическая культура по большей части является «плебейской».