Золото в пятницу держится вблизи уровней четверга, не находя поддержки на валютном рынке, где доллар стабилизировался к валютной корзине.

В 14:05 мск золото торговалось по 997,25 доллара за унцию по сравнению с 998,5 при закрытии торгов в четверг, а декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке подешевели на 2,2 доллара до 998,5 за унцию.

Рынок ждет выхода отчета о занятости в США. Если данные окажутся хуже прогнозов, инвесторы вновь озаботятся состоянием американской экономики и могут начать скупать доллары, считающиеся «тихой гаванью» для инвестиций. «Доллар — главная движущая сила рынка. Данные о занятости станут важным показателем восстановления экономики, которое мы наблюдаем несколько месяцев», — сказал эксперт Saxo Bank Оле Хансен.

В III квартале золото подорожало на 8,7% и в начале сентября достигло 18-месячного ценового максимума. «Мы думаем, что золото останется в диапазоне 985—1 020 долларов за унцию, но есть вероятность более глубокой коррекции из-за снижения готовности (инвесторов) к риску», — говорится в отчете аналитика Thebulliondesk.com Джеймса Мура.

Также трейдеры отмечают слабый спрос на физическом рынке из-за роста цены и доступности золотого лома. Турция — один из важнейших рынков золота — может в этом году импортировать минимальное его количество за всю историю наблюдений.