Официальная безработица в России, по последним данным, составляет 2 млн 59,2 тыс. человек, снизившись на 0,9% за неделю, что является рекордным уменьшением с апреля, заявила в пятницу глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. «На сегодняшний день численность безработных граждан, зарегистрированных в органах занятости населения, снизилась на 0,9%, или 18,4 тысячи человек. В органах занятости зарегистрированы 2 миллиона 59,2 тысячи человек», — сказала министр, выступая на заседании президиума правительства РФ.

По ее словам, сокращение безработицы было регистрировано в 68 субъектах РФ, в 12 субъектах безработица выросла. В числе лидеров по росту — Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Глава Минздравсоцразвития также сообщила, что в России снижается задолженность по заработной плате. По данным Росстата, на 21 сентября она составила 5,227 млрд рублей.

По словам Голиковой, регионы завершают корректировку программ по стабилизации ситуации на рынке труда. Соответствующие соглашения об увеличении объемов этих программ уже одобрены для 59 субъектов РФ. В основном увеличить поддержку гражданам, находящимся под угрозой увольнения, планируется за счет программ самозанятости и переобучения. В числе регионов, которые не до конца выполнили свои обязательства по программам на их первом этапе, Голикова назвала Самарскую область и Камчатку.