Президент России Дмитрий Медведев по итогам проведенного в пятницу совещания по вопросам сельского хозяйства намерен дать ряд поручений, в том числе касающихся кредитования отрасли и подготовки специалистов, сообщает РИА Новости.

«Это важнейшая сфера нашей жизни, и несмотря на то, что все решения принимаются, координация необходима», — заявил он, закрывая обсуждение. «По итогам сегодняшней работы я дам целый набор поручений», — добавил глава государства. Медведев напомнил, что в ходе совещания он уже поручил правительству в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать не используемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них, а также рассмотреть проблему, связанную с паями. Президент также поручил не ослаблять внимания к вопросам субсидирования процентной ставки. «Особенно важна и сложна проблема длинных денег», — указал он.

Медведев считает целесообразным использование и новых механизмов кредитования. «Нужно использовать для этого не только крупные, но и средние и малые банки», — отметил глава государства. Кроме того, он указал на необходимость стимулирования и самих банков. «Требования здесь предъявляются одни и те же, а условия для работы (в сельском хозяйстве по сравнению с другими сферами) разные, поэтому необходимо стимулировать банки», — полагает Медведев.

Еще одно поручение президента будет касаться подготовки специалистов. «Не значит, что нужно зачеркнуть все, что делалось раньше, но сегодня нужно готовить качественных специалистов, которые могут работать с современной техникой, знают кредитные институты, современные формы финансирования», — подчеркнул он.