Международный валютный фонд (МВФ) хочет вернуть себе роль «кредитора последней инстанции» для правительств и центральных банков. Об этом заявил в пятницу глава МВФ Доминик Стросс-Кан, пишет The Wall Street Journal. «Речь не идет о каком-то новом полномочии, мы всего лишь возвращаемся к нашей первоначальной обязанности и пытаемся выполнять то, что было поручено нам 60 лет назад», — сказал он на пресс-конференции.

По словам Стросс-Кана, задача МВФ состоит в том, чтобы координировать пополнение общего резервного фонда за счет поступлений от государств с профицитом счетов текущих операций. Таким образом фонд может предотвращать нежелательные спекулятивные эффекты на валютных рынках.

Как сообщает Reuters, Стросс-Кан заявил о необходимости дальнейшего увеличения резервов МВФ, для того чтобы фонд смог играть роль «кредитора последней инстанции, пользующегося доверием» в глобальном масштабе. Глава МВФ указал, что недавнее решение об увеличении финансирования фонда на 500 млрд долларов будет требовать подтверждения каждые 5 лет, а это создает «неопределенность» в отношении статуса МВФ как глобального «кредитора последней инстанции».

Подобные заявления чиновников МВФ, очевидно, связаны с намерением закрепить новый «старый» статус фонда как организации, занимающейся «спасением» экономик в кризисные времена. Этот статус был поколеблен в конце 1990-х годов, когда разразился азиатский финансовый кризис и многие развивающиеся страны, в том числе Россия, в массовом порядке прибегли к помощи МВФ.

Финансовая помощь фонда предусматривает довольно жесткий контроль с его стороны за экономической политикой стран-реципиентов, и после азиатского кризиса 1997—1998 годов многие развивающиеся государства негласно отказались от «услуг» МВФ, взамен бросившись накапливать собственные валютные резервы.