Второй по размерам активов в Казахстане БТА Банк, приостановивший выплаты по долгам на 10,3 млрд долларов, не исключает компромисса с кредиторами по реструктуризации долга на сумму от 5 до 8 млрд, заявил в пятницу журналистам председатель правления банка Анвар Сайденов.

Как передает Reuters, кредиторы предлагают сократить долг на 5 млрд, сам банк — на 8 млрд. «Есть, конечно, возможность того, что в результате работы аудиторов… окончательный вариант будет отличаться и от того варианта, который предложили кредиторы, и от нашего», — сказал Сайденов.

БТА из-за кризиса был национализирован и пытается убедить кредиторов реструктурировать долги. Без учета торгового финансирования компания рассчитывает сократить долг на две трети или вовсе списать, а с его учетом — уменьшить на 55—80%.

В конце сентября 2009 года кредиторы банка предложили альтернативный план реструктуризации его долгов, в котором фактически согласились списать только 4,9 млрд долларов против предложенной ранее банком суммы в 8,2 млрд. В то же время финрегулятор одобрил план реструктуризации, предложенный банком, а не кредиторами.

«По нашим расчетам получается, что на момент реализации этого плана нормативы выполняются… Но с 2011 года… начинаются нарушения норматива достаточности капитала второго уровня», — указал Сайденов. Кроме того, кредиторы предлагали банку аннулировать его действующие акции перед конвертацией долга в новые акции. «Аннулирования акций, с нашей точки зрения, не должно происходить. Мы считаем, что должна быть допэмиссия», — отметил глава банка.

В середине июля БТА Банк отчитался о чистом убытке в 2008 году в размере 1,19 трлн тенге (7,9 млрд долларов) и отнес провал на счет прежнего руководства национализированного банка.