Правительство Белоруссии одобрило проект соглашения со Сбербанком РФ об условиях выдачи кредитов для покупки белорусских товаров. Это предусмотрено постановлением правительства № 1269, опубликованным в пятницу, сообщает Прайм-ТАСС.

Правительство уполномочило министра финансов Белоруссии Андрея Харковца, министра промышленности Александра Радевича и генерального директора БПС-Банка Галину Кухоренко на проведение переговоров со Сбербанком России по проекту договора и его подписанию. БПС-Банк будет выполнять роль банка-агента по договору. Ему будет выплачиваться вознаграждение в размере не более 0,02% суммы, подлежащей компенсации Республикой Беларусь, за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на эти цели. Министерству финансов и Министерству промышленности после подписания договора поручено обеспечить его реализацию, кроме того, они определены ответственными за сотрудничество со Сбербанком России по данному вопросу.

По оценке Минпрома республики, на осуществление мер, связанных с реализацией указа, в 2009 году потребуется сумма, эквивалентная 13 млн долларов.

БПС-Банк — один из крупнейших в Белоруссии по объему активов с долей в активах и розничных депозитах системы в 8 и 9% соответственно (на конец первого полугодия 2008 года). В структуре уставного фонда преобладает доля государственной формы собственности — 95,9%, в том числе доля республиканской собственности — 93,3%. Белоруссия ведет переговоры со Сбербанком РФ о продаже ему госдоли БПС-Банка.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, 14 июля 2009 года рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте БПС-Банка по глобальной шкале с уровня «Ba1» до «B1», рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам «стабильный».