Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) хотят получить блокпакет при управлении средствами, получаемыми МВФ в рамках нового соглашения о заимствованиях (NAB), которые фонд будет направлять на кредитование стран, пострадавших от кризиса, заявил журналистам источник в российской делегации, которая сопровождает главу российского Минфина Алексея Кудрина на международном финансовом мероприятии в Стамбуле.

«В рамках встречи министров финансов БРИК, которая пройдет в субботу, ключевой темой станет реформирование МВФ и Всемирного банка», — сказал источник, отметив, что эта встреча пройдет в преддверии годовой сессии фонда и банка. Он заметил также, что «проблема с NAB неожиданно возникла с нового угла — МВФ набрал очень много денег».

Он напомнил, что раньше в рамках этого инструмента планировалось привлечь 500 млрд долларов, однако сумма уже приближается к 600 млрд, 80 млрд из которых обещали внести страны БРИК. Таким образом, в управлении NAB страны БРИК будут иметь уже не 15% голосов (как планировалось раньше), то есть блокпакет голосов для принятия решения. При объеме NАB свыше 600 млрд долларов доля БРИК автоматически снижается до приблизительно 10% голосов, поэтому страны объединения и хотят, чтобы планка блокпакета была снижена до 10%, пояснил источник.

Также министры финансов БРИК могут обсудить и стратегию выхода своих стран из кризиса.