Россельхозбанк с сентября 2008 года по май 2009 года профинансировал сезонно-полевые работы под урожай текущего года на 100 млрд рублей, что на 80% больше, чем в предыдущем хозяйственном сезоне. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

По информации кредитной организации, на проведение весенне-полевых работ в 2009 году банк выдал кредитов на сумму 71 млрд рублей, на проведение уборочных работ — на 40 млрд. При этом процентную ставку по кредитам, выдаваемым на уборочные работы, банк в середине лета снизил на 2 процентных пункта, «что расширило предприятиям АПК возможность привлечения кредитных ресурсов», отмечают в компании.

В рамках формирования интервенционного фонда зерна урожая 2008 года банк оплатил свыше 6 тыс. договоров на 38 млрд рублей. В результате проделанной работы в фонд было заложено более 8 млн тонн зерна. «И на сегодняшний день банк готов начать кредитование интервенций зерна урожая текущего года», — сообщили в компании.

Вместе с тем, отмечают в банке, практика государственных интервенций урожая 2008 года выявила целый ряд серьезных проблем. Так, неравномерное размещение запасов зерна на территории РФ привело к нехватке элеваторных мощностей в основных зернопроизводящих регионах для хранения зерна урожая этого года. По информации банка, «высокая стоимость хранения зерна интервенционного фонда приводит к тому, что ежемесячные расходы федерального бюджета по этому направлению, по оценочным данным, превышают 750 млн рублей».