Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин намерен обсудить с главой МВФ Домиником Стросс-Каном координацию финансовой помощи на пространстве СНГ и ЕврАзЭС. Об этом сообщил источник в российской делегации на международном финансовом мероприятии в Стамбуле.

«Мы намерены более детально обсудить перспективу реформы МВФ и возможную координацию наших действий в антикризисной программе нашей в СНГ и ЕврАзЭС. Мы хотели бы с Всемирным банком и МВФ в известной степени координировать наши действия, чтобы достигался наибольший эффект», — сказал источник. Он не исключил, что будет также обсуждаться вопрос в отношении Украины, с которой у МВФ есть программа сотрудничества.

Кроме того, российский министр финансов намерен встретиться с министрами финансов Турции Мехметом Шимшеком, Сербии Дианой Драгутинович, Болгарии Симеоном Джанковым, а также с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом. Запланирована отдельная встреча с министром финансов США Тимоти Гейтнером. С министром финансов Турции предполагается, в частности, обсудить увеличение доли использования национальных валют в торговых расчетах. Что касается Болгарии и Сербии, то будет обсужден ряд долговых и кредитных вопросов, и не только на двусторонней основе. С Болгарией также будут обсуждаться инвестиции и двусторонние проекты. На встрече с президентом Всемирного банка будет затрагиваться тема возможных заимствований у России.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявлял, что возможный лимит заимствований составляет до 4 млрд долларов.

Кроме того, Кудрин намерен принять участие в заседании министров финансов «большой восьмерки». Он примет участие во всех дискуссиях, за исключением обсуждения алгоритма действий «семерки» и обсуждения перспектив. «В этой части мы участие принимать не будем», — сказал представитель российской делегации. В то же время Кудрин примет участие в обсуждении будущего регулирования финансовой системы. Вечером в субботу на ужине от имени директора-распорядителя МВФ будет обсуждаться реформа системы квот МВФ. «Острые вопросы реформирования фонда на этом ужине в той или иной степени будут затронуты», — указал источник.

В последующие дни состоится заседание Международного финансового комитета, а также заседание управляющих ВБ и МВФ, которое завершится 7 октября.

Кроме того, заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин намерен встретиться с министрами финансов Монголии, Шри-Ланки и Исландии.