Встреча в формате Россия — ОПЕК может состояться до конца года, сообщил в пятницу журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, недавно он общался с коллегой из Катара. «Мы договорились сделать это (провести встречу) до конца года. Мы не собираемся в ОПЕК точно, мы собираемся с ними взаимодействовать», — сказал Шматко.

Ранее Россия предложила ОПЕК провести совместный семинар на своей территории. Предполагалось, что встреча состоится осенью 2009 года. В сентябре Шматко говорил, что Россия и ОПЕК по-прежнему заинтересованы в развитии партнерских отношений. По его словам, в ходе телефонных переговоров между российской стороной и представителями организации стороны выразили недоумение по поводу развернутой кампании в мировой прессе, пытающейся представить РФ и ОПЕК как партнеров, которые если не нарушили свои прежние договоренности, то отказались от них.

Речь идет о том, что Россия якобы отказалась от обязательств по сокращению экспорта нефти, которое способствовало бы установлению более справедливых цен на нее на мировых рынках. Сам Шматко ранее отмечал, что таких обязательств перед ОПЕК Россия на себя и не брала.