Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились негативно. По итогам сессии индекс РТС снизился на 3,32% до 1 224,8 пункта, индекс ММВБ — на 2,94% до 1 175,83 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» упали на 2,82%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,93%, ГМК «Норильский никель» — на 5,29%, «Роснефти» — на 2,99%, Сбербанка — на 2,34%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,89%.

«После вчерашнего довольно уверенного закрытия наверх рынок преподнес сегодня «быкам» неприятный сюрприз, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Сергей Дорогавцев. — Открывшись с утра снижением на уровне примерно полутора процентов, котировки «голубых фишек» плавно сползали вниз на протяжении всего торгового дня».

Эксперт БКС Александр Чабанов объясняет, что сначала основным фактором снижения котировок российских акций стал обвал американских площадок, произошедший накануне. «Заокеанские индексы потеряли более 2%, чего не бывало уже довольно давно», — отмечает он. Ближе к середине дня фьючерсы на индексы США начали снижаться, увлекая за собой и российский рынок.

Аналитики отмечают, что цены на нефть сегодня также продемонстрировали отрицательную динамику. Рост котировок «черного золота», произошедший в минувшие среду и четверг, был наполовину отыгран вниз сегодняшним падением. На 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent составила 66,98 доллара, опустившись на 3,19%.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина добавляет, что продажи еще более активизировались после выхода статистических данных в США в 16:30 мск — они оказались существенно хуже ожиданий. «Российский рынок потерял за несколько минут еще около двух процентов», — констатирует Дорогавцев.

Как отмечает Дорогавцев, лидерство в сегодняшнем снижении котировок принадлежит акциям ГМК «Норильский никель», далее идут бумаги «Роснефти» и «Татнефти».

«На следующей неделе рынок акций не будет обеспокоен большим количеством данных из США, — говорит Выгодина. — Только в понедельник и четверг будут опубликованы данные, способные повлиять на динамику индексов».