В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий более чем в 2 раза — с 700 тыс. до 1,5 млн рублей — полное страховое возмещение по банковским вкладам граждан, сообщили в аппарате нижней палаты парламента. Об этом в пятницу пишет «Взгляд». Автором инициативы выступил депутат от КПРФ Алексей Багаряков.

По действующему законодательству, при наступления страхового случая гражданам возмещается 100% суммы вкладов до 700 тыс. рублей. Разработчик поправок, являющийся членом думского комитета по финансовому рынку, считает, что необходимо поднять эту планку до 1,5 млн рублей. Если же сумма требований вкладчика превышает 1,5 млн рублей, ему должно быть выплачено дополнительно 90% суммы требований (признанных в соответствии с законодательством о несостоятельности), превышающей 1,5 млн рублей, но в совокупности не более 2,5 млн рублей.

При этом, отмечает парламентарий, такая компенсация будет возможна лишь в том случае, если значение процентной ставки по договору банковского вклада на момент его открытия не превышало ставку рефинансирования Банка России плюс 5 процентных пунктов в рублях. С 30 сентября эта ставка составляет 10%.

Что касается вкладов в валюте, то максимальная компенсация по ним будет выплачена, если значение процентной ставки по договору не превышало ставку LIBOR (ключевая для мировой экономики лондонская межбанковская 3-месячная ставка по доллару США) плюс 5 процентных пунктов.