Банк России считает нецелесообразным вводить квоту на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Об этом заявил на конференции «Иностранные банки в России» директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

По его словам, необходимо предусмотреть для иностранного капитала более простой порядок владения акциями российских банков и приравнять условия владения российскими и иностранными акционерами. «На мой взгляд, установление квоты вряд ли может достичь цели как в стратегическом плане, так и в операционном», — сказал он.

Чиновник напомнил, что около 10 лет назад совет директоров Банка России установил квоту на участие нерезидентского капитала в российской банковской системе в размере 12%, хотя в то время этот показатель фактически находился на уровне 2—3%. Эта квота действовала в течение 1 года, но, по словам Симановского, все о ней помнят. «Это кого-то напугало, и возможности вхождения в российскую банковскую систему не были реализованы, она действовала, но никакой роли не сыграла, капитал любит уверенность, спокойствие и устойчивость», — заключил он. По мнению Симановского, было бы желательно, чтобы присутствие нерезидентского капитала в российской банковской системе удвоилось к 2010 году и находилось на уровне примерно 20%.