Тема налоговых послаблений для банков в условиях кризиса, поднятая на прошлой неделе банкирами, получила развитие. Участники рынка считают необходимым снижение налога на прибыль за счет отнесения к расходам отчислений в резервы на возможные потери по некредитным активам. По экспертным оценкам, такие послабления позволили бы сэкономить банкам не менее 50 млрд рублей и существенно увеличить прибыльность банковской системы. В Минфине готовы изучать эти предложения, однако не готовы возвращать ранее уплаченные налоги. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант».

Вопрос послаблений для банков по налогу на прибыль обсуждался на последнем заседании совета Ассоциации российских банков (АРБ). «В кризис банки оказались между молотом и наковальней. ЦБ для снижения рисков банков требует формировать резервы на возможные потери по максимуму. А налоговая служба расценивает такие действия банков не как антикризисную меру, а как неправомерную оптимизацию налогообложения и не позволяет относить значительную часть расходов на резервы в уменьшение базы по налогу на прибыль», — поясняет глава АРБ Гарегин Тосунян. В результате, по словам участников рынка, налог платится с фактических и будущих убытков банков. По итогам обсуждения совет АРБ принял решение обратиться в Банк России, Федеральную налоговую службу и правительство с предложением о координации действий налоговых органов и Банка России в условиях кризиса, сообщил Тосунян.

Оценить перспективы очередной попытки банков ослабить налоговую нагрузку пока сложно. В ЦБ не стали комментировать этот вопрос. С ФНС изданию связаться не удалось. Ответили только в Минфине, которому подконтрольна налоговая служба. «Вероятно, в случае с резервами не по ссудам, а на прочие потери имеет место расхождение бухгалтерского учета и Налогового кодекса», — заявил изданию директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Однако для устранения такого расхождения потребуется менять НК, отмечает чиновник. К тому же в Минфине «еще не изучали, имеет ли смысл это делать». Но даже если какие-либо изменения произойдут, то возврата уже уплаченного налога не будет. «Мы не имеем права изымать из бюджета такие средства», — сказал Трунин.