Банк Москвы имеет минимальный уровень просроченных кредитов (всего 4,9% кредитного портфеля) среди банков топ-30, отчитавшихся по МСФО за первое полугодие, свидетельствует его отчетность. По мнению аналитиков, до увеличения капитала, которое произошло лишь в июле, банк вынужден был завышать качество кредитного портфеля. Итоги второго полугодия будут радикально иными, считают эксперты. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Согласно отчетности Банка Москвы по МСФО за первое полугодие 2009 года, объем просроченных кредитов на 30 июня составил 27,2 млрд рублей, или 4,9% кредитного портфеля. Начисленные резервы по просроченным кредитам составили 24,2 млрд (4,41% от совокупного кредитного портфеля). При этом банк в соответствии с международными стандартами считает просроченным весь кредит, по которому не поступил очередной платеж.

Уровень общей просрочки, продемонстрированный Банком Москвы в отчетности, — самый низкий среди банков из топ-30, которые успели отчитаться по МСФО за первое полугодие текущего года. Соответственно, банк имеет и минимальный уровень начисленных резервов. Доля просроченной задолженности по кредитам Сбербанка составляет 6,4% общего кредитного портфеля, резервы на возможные потери по ссудам — 7,1% кредитного портфеля. У Альфа-Банка доля «плохих» кредитов в портфеле составляет 9,5%, резервы — 12% от портфеля.

В Банке Москвы объяснили столь низкий уровень просрочки и резервирования «консервативной политикой в области рисков». «У Банка Москвы, действительно, велика доля заемщиков бюджетной сферы и консервативная политика кредитования, однако то же самое можно сказать и о Сбербанке», — не соглашается аналитик «Тройки Диалог» Екатерина Сидорова. «Исходя из уже опубликованной отчетности, средний наблюдаемый уровень просрочки — не менее 10% для корпоративных кредитов и от 3 до 7% по розничному портфелю», — указывает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. Согласно отчетности Банка Москвы, уровень просроченных корпоративных кредитов банка составляет 2% от общего объема корпоративного портфеля ссуд. По кредитам физлицам показатели банка отличаются от среднерыночных в худшую сторону: доля просрочки в розничном портфеле Банка Москвы — 18%. Таким образом, оптимистичная картина получается исключительно благодаря корпоративным кредитам.

Аналитики сомневаются, что низкий общий уровень просрочки соответствует реальному качеству кредитного портфеля Банка Москвы. По мнению Раскоснова, в первом полугодии банк вынужден был делать меньшие резервные отчисления по сравнению с другими участниками рынка в силу существенно более низкой чистой процентной маржи. Чистая прибыль Банка Москвы составила 655 млн рублей. При этом в первом полугодии его чистая процентная маржа составила всего 4%, что ниже, чем у других банков, отчитавшихся по МСФО. Например, у Сбербанка этот показатель равен 7,8%, у Альфа-Банка — 5,6%.

Большие отчисления в резервы, по мнению аналитиков, могли привести к потенциальным убыткам и снижению норматива достаточности капитала. В I квартале банк заявил о планах по проведению допэмиссии на сумму свыше 20 млрд рублей и привлечению на эту же сумму субординированного кредита от ВЭБа, однако завершить допэмиссию и подать заявку на кредит смог только в июле.

Учитывая увеличение капитала, во втором полугодии банк, скорее всего, увеличит объем резервирования и отразит реальную картину, считает Сидорова.