Россия обсуждает со Всемирным банком (ВБ) предоставление ей кредита на сумму от 2 млрд до 4 млрд долларов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам переговоров с президентом ВБ Робертом Зелликом в субботу вечером. Вице-премьер пояснил, что Россию интересует упрощенная, ускоренная процедура получения кредита. В то же время объемы займа будут зависеть от условий. Соответствующие переговоры будут проведены в ближайшие несколько месяцев.

Как пояснил журналистам заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, Россия будет ориентироваться на финансовый кредит, который не предполагает каких-либо жестких условий его использования. «Если этот кредит будет обусловлен какими-то вопросами, что мы должны сменить экономическую политику, согласовывать, что будет некая система мер, то, наверное, мы не будем идти на финансовый кредит, если он будет чем-то обусловлен», — сказал замминистра.

При принятии решения о кредите будут рассматриваться финансовые условия его предоставления и обслуживания. «Дешевле он будет, чем евробонды, — тогда возьмем», — отметил Панкин. Он также подчеркнул, что решения о том, брать кредит или нет, пока еще не принято.

В случае принятия положительного решения средства будут привлечены в 2010 году в пределах общей суммы внешних заимствований в 17,8 млрд долларов. Конкретная сумма будет зависеть от потребностей России в привлечении средств и ситуации на рынке капиталов.

Панкин сказал, что Россия не планирует привлекать кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и других международных финансовых организаций для финансирования бюджетного дефицита.