Меры по поддержке и стимулированию национальных финансовых систем, инициированные правительствами крупнейших стран мира в условиях кризиса, будут продолжены до достижения стабильности в экономике и уверенности, что период рецессии пройден. Об этом говорится в совместном заявлении министров и глав центробанков «семерки», распространенном в субботу в американской столице по итогам встречи в Стамбуле, передает ИТАР-ТАСС.

Стимулирование национальных экономик, отметили участники встречи, дало свои плоды. «В последние месяцы мы стали наблюдать признаки оздоровления глобальной экономики и улучшение климата на финансовых рынках. В то же время это не должно порождать беспечной эйфории, так как перспектива роста остается хрупкой, а ситуация на рынке труда пока не улучшается. Мы будем продолжать принимать меры по поддержке до тех пор, пока не появится уверенности в полном оздоровлении», — сказано в заявлении финансовой «семерки».

В коммюнике ничего не говорится о дальнейшей судьбе организации, от которой ждали «самоликвидации», после того как «большая двадцатка» объявила себя главным финансовым регулирующим органом. Вместо этого в заявлении «семерки» указывается, что участники прошедшей в Стамбуле встречи «будут продолжать работать вместе, а также с другими членами, которые входят в G20» — группу ведущих промышленно развитых и развивающихся стран мира.