Россия выделит 50 млн долларов для защиты бедных в развивающихся странах. Средства выделяются в виде гранта трастовому фонду Всемирного банка (ВБ) в рамках программы срочных мер социальной поддержки. Соответствующее соглашение было подписано в субботу вечером вице-премьером — министром финансов РФ Алексеем Кудриным и президентом ВБ Робертом Зелликом.

Первые 20 млн долларов будут выделены Россией уже в 2009 году, и по 15 млн будет перечислено в 2010 и 2011 годах, сообщил Кудрин. Он напомнил, что данная инициатива по поддержке особо нуждающихся стран во время кризиса была поддержана президентом РФ Дмитрием Медведевым, о чем тот заявил на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. «Сегодня мы по сути реализовали поручение президента и рассматриваем дополнительные возможности участия, но уже на двусторонней основе с теми странами, которые также нуждаются», — отметил Кудрин.

«Я хотел бы поблагодарить правительство России за оказываемую поддержку. Несмотря на то, что РФ также имеет свои экономические вызовы, она продолжает оказывать широкую помощь для целей развития. Это прекрасный сигнал заинтересованности России в помощи тем странам в развивающемся мире, которые испытывают в этом нужду», — сказал Зеллик. Он подчеркнул, что РФ остается донором мировой экономики. «Мы хотели бы быть добрыми партнерами России по всему списку возникающих вопросов экономического развития, и мы также верим, что Россия может играть большую роль в мировой экономике», — отметил президент Всемирного банка.

Трастовый фонд Всемирного банка создан в рамках программы срочных мер социальной поддержки для снижения социального воздействия топливного, продовольственного и финансового кризиса в развивающихся странах. Поддержка оказывается наиболее уязвимым группам населения. Предусмотрена помощь системам социальной защиты, поддержание доступа населения к базовым услугам здравоохранения, образования и другим жизненно необходимым услугам, оказываемым бедным и социально незащищенным слоям населения.