Владелец 10% холдинга «Топ-книга» Сергей Щебетов известил Сибирское отделение Сбербанка о том, что реальная стоимость ретейлера может оказаться в 21,7 тыс. раз меньше стоимости, используемой банком при взятии в залог долей других собственников — Георгия Лямина (79%) и Татьяны Вороновой (11%). Сам он тоже переплатил, покупая долю в холдинге, считает Щебетов: 22 сентября бизнесмен обратился в управление МВД по Сибирскому федеральному округу с заявлением о мошенничестве основателей «Топ-книги». Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

В конце июля управляющий партнер фонда Trifecta Capital Partners и бывший управляющий телекоммуникационными активами АФК «Система» Сергей Щебетов обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительной сделки по покупке им в середине 2008 года 10% ООО «Топ-книга» как «заключенной под влиянием заблуждений и обмана». За эту долю бизнесмен заплатил основателю сети Георгию Лямину (ему и его жене Татьяне Вороновой сейчас принадлежит, соответственно, 79 и 11% ООО) 287,875 млн рублей, «основываясь на недостоверных данных бухгалтерского учета».

В распоряжении газеты оказалось письмо Щебетова председателю правления Сибирского отделения Сбербанка Владимиру Ворожейкину от 24 сентября, в котором бизнесмен просит банк учитывать, что «реальные показатели сети отражались только в управленческом учете, а бухгалтерский учет являлся недостоверным». По информации Щебетова, Сбербанк может пролонгировать кредитные линии «Топ-книги», и окончательное решение об этом должно быть принято 8 октября. На прошлой неделе внеочередное собрание владельцев «Топ-книги» одобрило сделку по оформлению 81% головного ООО, принадлежащего Лямину и Вороновой, в залог Сибирскому отделению Сбербанка в качестве дополнительного обеспечения по двум выданным ранее кредитам на 230 млн и 500 млн рублей. Между тем, пишет Щебетов, еще до кризиса, в конце 2007 года, 100% «Топ-книги» «оценивалось ее учредителями, исходя из известного им фактического финансового состояния компании и ее фактических финансовых результатов, в 32,8 тыс. рублей». «А это примерно в 79,9 тыс. раз меньше, чем оценка при совершении мною сделки в июле 2008 года, и в 21,7 тыс. раз меньше, чем стоимость, используемая ОАО «Сбербанк России» при взятии в залог долей Георгия Лямина и Татьяны Вороновой», — подсчитал он.

В письме Сбербанку также говорится, что 22 сентября Щебетов направил в оперативно-разыскное бюро Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу «заявление о совершении преступления» Ляминым и Вороновой. По версии заявителя, эти преступления квалифицируются по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса («мошенничество»), ч. 3а, б ст. 165 («причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием»).