ВТБ не получал листинга в США, но стал раскрывать информацию на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщает в понедельник газета «Ведомости». Там размещены сведения об эмиссии акций (SPO) банка, которая проходила с 4 августа по 11 сентября. Последнее из семи сообщений — информация о регистрации ее результатов от 28 сентября. Раскрытие проводилось именно в рамках SPO, рассказал представитель ВТБ Максим Лунев: «Владельцы акций банка есть и в Нью-Йорке, раскрытие информации там было обязательным для проведения допэмиссии».

ВТБ разместил по открытой подписке акции на 60,5 млн рублей. От частных инвесторов поступило около 90 заявок, почти все — от физических лиц, но была заявка и от депозитария GDR-программы — Bank of New York Mellon.

То, что акции скупались американским депозитарием, не может юридически обязать банк раскрываться на сайте SEC, указывает партнер адвокатского бюро «Эдас» Илья Лифшиц. Он полагает, что ВТБ мог делать раскрытие ради имиджа. ВТБ следовал указаниям юридических консультантов, но больше не собирается публиковать сведения на сайте SEC, предупреждает Лунев.