Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не считает, что российские банки воспользуются инструментом докапитализации через обмен облигаций федерального займа на привилегированные акции, сообщает РИА Новости. «Обсуждают многие банки (возможность пополнения капитала за счет ОФЗ), но заявок не было ни одной. Я сомневаюсь (что кто-то будет в этом году использовать этот механизм)», — заявил он журналистам.

По словам Улюкаева, процедура обмена акций на ОФЗ довольно непростая, должны быть приняты корпоративные решения и одобрены на собраниях акционеров банков. «Я думаю, что банки еще подумают, посчитают», — сказал первый зампред ЦБ.

Глава Минфина Алексей Кудрин в сентябре также не исключил, что докапитализация банков через ОФЗ в 2009 году может не понадобиться. Между тем Минфин заложил на эти цели в 2009 году 150 млрд рублей, на 2010 год — еще 250 млрд. Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, со своей стороны, считает, что в текущем году на докапитализацию банков через ОФЗ может быть потрачено 20—25 млрд рублей.