Банк России подтверждает готовность к покупке облигаций МВФ в IV квартале 2009 года и не увязывает эту сделку с реформой системы квот в капитале фонда, а ждет внесения поправок в законодательство, заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Это есть наши твердые обязательства безотносительно реформы квот. Мы обязались это сделать (купить облигации на 10 млрд долларов. — Ред.), и мы будем это делать», — сказал он.

По словам Улюкаева, в настоящее время есть технико-правовые аспекты, препятствующие проведению этих операций, так как ЦБ может выступать только как агент Минфина и покупать бумаги в его пользу. «Мы договорились с Минфином, что полностью переводим все отношения на Центральный банк», — уточнил он. «После внесения поправок в законодательство ЦБ будет выступать от своего имени», — пояснил первый зампред ЦБ.

Он выразил надежду, что это решение будет принято в октябре, и тогда больше ничего не будет препятствовать проведению операций. Улюкаев не стал комментировать вопрос о том, в какой валюте — иностранной или российской — может быть произведена покупка. Китай ранее заявлял о намерении оплатить облигации МВФ на 50 млрд долларов в юанях.