Страны Кавказа и Центральной Азии подверглись серьезному воздействию глобального кризиса. По прогнозам, темпы экономического роста в регионе снизятся с 6,6% в 2008 году до 1,5% в 2009 году. Об этом заявил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Масуд Ахмед, выступая 3 октября в Стамбуле. «Директивные органы в регионе отреагировали на спад либерализацией налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики и укреплением системы социальной защиты. В 2010 году в регионе в целом следует ожидать умеренного подъема экономики, но в разных странах степень восстановления будет неодинаковой. В странах с низкими доходами, являющихся импортерами энергоносителей, ближайший год по-прежнему будет тяжелым, а некоторым странам потребуется дополнительная донорская поддержка для преодоления неблагоприятного воздействия кризиса», — сказал он.

МВФ ожидает, что в большинстве стран-экспортеров энергоносителей в регионе (в Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане) в 2009 году будут наблюдаться стабильные темпы роста благодаря долгосрочным контрактам на экспорт энергоносителей, благоприятной политике и ограниченным связям с международными рынками. В 2010 году в большинстве стран-экспортеров на фоне повышения мирового спроса на энергоносители ожидается активный экономический рост. Исключением станет Казахстан, где, по всей вероятности, в 2009 году будет отмечено снижение темпов роста примерно на 2%, а в 2010 году подъему будут мешать проблемы, сохраняющиеся в банковской системе.

Импортеры энергоносителей в регионе (Армения, Грузия, Киргизская Республика и Таджикистан) переживают заметное снижение темпов роста и падение уровня жизни в связи с резким сокращением притока денежных переводов работников, особенно из России, где в условиях продолжающегося спада были сокращены рабочие места, которые раньше были заняты работниками из Центральной Азии и с Кавказа. Предполагается, что в 2009 году спад в Армении превысит 15%, в Грузии составит 4%, тогда как в Киргизской Республике и Таджикистане ситуация будет более благоприятной.

Финансовый сектор в странах региона, особенно в Казахстане, переживает стресс, и оздоровление финансовой системы остается одной из первоочередных задач. Уязвимость региона в этом секторе требует активного мониторинга финансовых систем, а также усиленного надзора и готовности к кризису. МВФ также рекомендует странам региона сохранять гибкие обменные курсы или перейти к режиму гибких курсов постепенно, чтобы сохранить конкурентоспособность и сдерживать спекулятивные потоки капитала.