Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис считает, что процесс национализации крупнейшего в республике частного банка Parex, контрольный пакет акций которого в прошлом году приобрело правительство страны, проводился «сомнительно» и «непрозрачно». Об этом сообщает в понедельник интернет-версия газеты «Час», передает РИА Новости.

Правительство Латвии в конце 2008 года приняло решение о приобретении 84,83% акций Parex Banka, чтобы спасти его от банкротства. Убытки банка в 2008 году составили 124 млн латов (248 млн долларов). По мнению ряда экспертов, национализация привела к резкому ухудшению экономической ситуации в балтийской республике. «Решение о перенятии было правильным, поскольку этот банк относится к системообразующим банкам страны и его крах привел бы к тяжелым последствиям. Но что касается процесса перенятия, то наша партия «Новое время» сразу же обратила внимание на то, что проводился он сомнительно, непрозрачно», — цитирует «Час» Домбровскиса.

По его словам, необходимо оценить, насколько выгодным или невыгодным для Латвии было решение о национализации банка. «Эту тему нужно внимательно изучить, скорые решения тут неуместны. Оценить, выгодным или невыгодным для страны было перенятие банка, можно будет только после его продажи. Претенденты есть, переговоры ведутся», — отметил премьер.