Совокупный объем выплат по внешним долгам Украины в 2010 году, по данным Национального банка, должен составить около 20,3 млрд долларов.

Как отмечается в «Основных принципах денежно-кредитной политики» на будущий год, на Украине будет продолжаться отток средств по счету операций с капиталом и финансовых операций, хотя и в меньших объемах, чем в 2009 году. «Объем плановых платежей по прямому и гарантированному государством долгу в следующем году будет составлять не меньше чем 2,3 млрд долларов, а по частному долгу — более чем 18 млрд», — говорится в документе. Как ожидается, в 2010 году дефицит счета текущих операций платежного баланса может составить 0,1% от ВВП.

«Прогнозируется рост мировой экономики на уровне 2,5%. Такие ожидания создают для Украины условия постепенного возобновления внешнего спроса на продукцию отечественного экспорта. Впрочем, темпы его роста в 2010 году еще не будут иметь значительного ускорения», — подчеркивается в документе.

В то же время, как считают в Киеве, темпы роста импорта будут сдерживаться в результате длительного периода снижения внутреннего спроса, которое сопровождалось уменьшением доходов населения, сокращением объемов промышленного производства, инвестиций в основной капитал на фоне повышения цен по базовым товарным группам импорта, в том числе энергоносителей.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля валовый внешний долг страны составлял 100,576 млрд долларов, в том числе краткосрочный — 19,735 млрд.