Глобальный экономический кризис снизил впечатляющие темпы экономического роста, достигнутые за последние годы странами Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком, и сильно ухудшил положение семей, что связано с ростом безработицы и снижением заработной платы. Правительствам более слабых в финансовом отношении стран необходимо обеспечить защиту бедного населения и одновременно укреплять институциональную базу и инфраструктуру с целью привлечения инвесторов. Об этом говорится в заявлении Всемирного банка по итогам ежегодного совместного совещания с МВФ.

«Нынешний глобальный финансово-экономический кризис нанес серьезный удар по целому ряду стран Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком», — заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. «То, что началось как финансовый кризис, переросло в кризис социальный и гуманитарный. Этот глобальный кризис последовал непосредственно за продовольственным и топливным кризисами, которые еще до него ухудшили положение жителей региона, понизив их покупательную способность. Сегодня увеличение масштабов бедности и рост безработицы ведут к обнищанию семей и еще больше осложняют жизнь тех, кто и до кризиса едва сводил концы с концами», — сказал он.

«На протяжении ряда лет страны Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком продвигались по пути развития высокими темпами. Однако в условиях глобального кризиса и пересыхания потоков внешнего частного финансирования двигатель экономического роста дал сбой; в результате многим правительствам пришлось перейти на более низкую передачу, а некоторым из них — даже дать задний ход», — отметил Ле Уэру.